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事業内容

日本食生活文化財団は次のような事業を行っております

1.食生活文化に関する優れた業績ある方に対する顕彰
   各界からの推薦に基づいて食生活文化賞(功労賞・金賞・銀賞・教育功労賞)の顕彰を行っております。
平成22年授賞式食生活文化賞 受賞式平成22年授賞式
   ◆食生活文化賞受賞の皆様◆   *クリックするとPDFファイルを開きます。
昭和55・56年度 昭和57・58年度
昭和59・60年度 昭和61・62年度
昭和63・平成元年度 平成2・3年度
平成4・5年度 平成6・7年度
平成8・9年度 平成10・11年度
平成12年度 平成13年度
平成14年度 平成15年度
平成16年度 平成17年度
平成18年度 平成19年度
平成20年度 平成21年度
平成22年度 平成23年度
平成24年度 平成25年度
平成26年度 平成27年度
平成28年度 平成29年度
平成30年度 令和元年度
令和2年度 令和3年度
令和4年度 令和5年度
2.研究会・講演会の開催
   食生活文化に関する知識を深めるため、教育関係者及び会員並びに一般の皆様を対象に特別研修会(有料)を開催し好評を博しております。
また、伝統技術を広く伝達する業種別(日本料理、西洋料理、中華料理、製パン、洋菓子、和菓子等)の講習会を開催しております。
特別研修会和菓子文化講座斉藤シェフ
3.美食会の開催
   各国の正餐及び代表的日本・西洋・中国料理の美食会を開催しております。
美食会 日本料理美食会 西洋旅料理美食会 中国料理
4.食生活文化に関する国際文化交流の実施
   世界各国の食文化事情を視察し、現地の方々との交流をはかり「食」を通じて国際親善に努めております。
国際文化交流国際文化交流国際文化交流
5.機関誌及び食生活文化に関する出版物の刊行
   機関誌・出版物を刊行し食生活文化の普及啓蒙を行っております。
機関誌・出版物記念誌・事業案内
   ◆食生活文化レポート◆   *クリックするとPDFファイルを開きます。
6.食生活文化に関する資料の収集
   文献・資料(図書・出版物)を収集すると共に、伝統的調理作品の製造過程の写真及び献立表等の実物資料、複製模造なども購入または寄贈により収集、整理しております。
7.食生活文化に関する調査研究論文の募集
   大学・短期大学・高等学校または研究機関ならびに個人を対象に食生活文化に関する学問的調査研究論文を募集し、採用の論文に対して助成費を贈呈しております。
   ◆調査研究報告論文集一覧◆   *クリックするとPDFファイルを開きます。
No.62 平成23年4月〜平成24年3月の事業活動
No.63 平成24年4月〜平成25年3月の事業活動
No.64 平成25年4月〜平成26年3月の事業活動
No.65 平成26年4月〜平成27年3月の事業活動
No.66 平成27年4月〜平成28年3月の事業活動
No.67 平成28年4月〜平成29年3月の事業活動
No.68 平成29年4月〜平成30年3月の事業活動
No.69 平成30年4月〜平成31年3月の事業活動
No.70 平成31年4月〜令和2年3月の事業活動
No.71 令和2年4月〜令和3年3月の事業活動
No.72 令和3年4月〜令和4年3月の事業活動
No.73 令和4年4月〜令和5年3月の事業活動
報告集第1〜29号
8.その他
   関係諸団体と密接な連絡をとり各種展示会やコンクール等に協力参加をしております。
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